Что такое Bitcoin и с чем его едят?

In Криптовалюта, Новости

Что такое Bitcoin? Это самая известная и первая появившаяся криптовалюта в мире. Он же является символом и флагманом крипто-экономического мира. На момент написания статьи (07.08.2017), согласно порталу coinmarketcap.com он имел общую капитализацию в 53,5 млрд. долларов.  Что помогло стать этому «продукту» высоких технологий и человеческого стремления к свободе таким дорогим? Для этого надо понять, что такое криптовалюты.

Криптовалюта (Crypto Currency)- виртуальная валюта, алгоритм работы которой, защищен криптографическими протоколами. Главной особенностью всех криптовалют является отсутствие внутреннего или внешнего контроля за оборотом, эмиссией, которую в привычной экономике осуществляют ЦБ. Достигается это тем,что в основе протокола цифровой валюты лежит пиринговая система(P2P). Участником Peer-to-Peer сети является каждый компьютер, задействованный в обработке транзакций платежной сети, т.е. майнинг ( от англ. mining). Таким образом достигается децентрализация всей сети, так как компьютер участника может находиться в любой стране мира, а потому вся сеть в таком случае получает стабильность работы, за счет отсутствия таких факторов риска как: блокировка банка и его транзакций в какой-либо стране, стихийных бедствий, хакерских атак.

Следующей особенностью криптовалют о которых будет рассказано в отдельной статье, является технология блокчейна(BlockChain). Благодаря этому «принципу», валюта внутри сети не может появиться из ниоткуда и не может никуда просто так исчезнуть.

Так что же стало предпосылкой для появления Bitcoin`a? Причиной рождения первой криптовалюты в мире стал Мировой финансовый кризис 2008 года. После того как он произошел, в том же 2008 году неизвестный человек под псевдонимом Сатоши Накамото(Satoshi Nakamoto) опубликовал статью в которой изложил основные принципы цифровых денег. Отсутствие контроля, децентрализованность сети, минимальная комиссия за совершение перевода, высокая защищенность, открытость сети, анонимность и ограниченное число монет-это основные идеи, на которых базируется bitcoin и другие криптовалюты.

В привычной ситуации, когда вы хотите отправить денежные средства родным, друзьям банковским переводом, банк берет достаточно большую комиссию. Не говоря уже о переводе в другую страну в совершенно другой банк. Биткойн, поскольку является децентрализованной системой, берет минимальную комиссию по сравнению с банками, причем эти деньги, которые вы заплатили в качестве комиссии не уходят в кошелек неизвестного лица или кредитной организации. По сути своей, Биткойн это и есть сеть, алгоритм, протокол. Это не организация, компания, частное лицо или новый вид банка. Комиссия за перевод перечисляется майнерам, которые обрабатывают информацию о транзакции, что в обычном случае делается серверами банка. Складывается система в которой деньги остаются внутри самой же сети.

Уже не редкостью для всех является ситуация, когда часто слышишь по новостям, читаешь в газетах или интернет-сервисах, что хакерской атакой были взломаны N банки и со счетов клиентов были украдены N количество средств. В чем же здесь раскрывается преимущество Биткойна? Как уже говорилось выше, койны(от англ. coin-монета) не могут исчезнуть в никуда. Они остаются внутри сети. Взломать сеть и создать большее количество монет или перевести их большее число, чем на самом деле есть можно только одним на данный момент действенным способом- это атака 51%. Когда вы контролируете 51% мощности сети, у вас появляется возможность контролировать сеть и начать диктовать свои условия. Только это малоэффективный способ. Поскольку потребуется огромное количество финансовых ресурсов чтобы это осуществить, становится сомнительна экономическая эффективность данного действа. К тому же если подобное произойдет, «вылечить» систему можно форком всей сети, до того момента как произошла атака, что очень легко и все старания атакующего сводятся на нет.

Открытость блокчейна позволяет любому человеку посмотреть кто кому переводит деньги. Некая Маша смотрит, как гипотетический Ваня перевел деньги своей маме Василисе Петровне. Только это естественно с определенной условностью. Внутри кошелька биткойна, например BitcoinCore, вы видите адреса кошельков участников в виде набора 24-х значного набора цифр и букв. Вы можете в любой момент проверить с какого кошелька и на какой, главное на какую сумму была совершена транзакция. В этом же и заключается еще один плюс bitcoin, анонимность. Никто не знает,что за личность скрывается под адресом кошелька. Удобно, не правда ли?

Ограниченность эмиссии криптовалюты, позволяет исключить такие явления как девальвация валюты, деноминация или невероятно огромная инфляция. Bitcoin имеет дефляционную природу, всего сетью к определенному моменту времени будет эмитировано 21 млн. монет. Тоесть, Биткойн постоянно дорожает, особенно его стоимость увеличивается большими шагами от расширения сети и количества вовлеченных пользователей. В мае 2017 года,количество участников сети Биткойна было равно ~5 млн.человек. Учитывая его капитализацию на тот момент около 20 млрд. долларов и стоимость в 1800 долларов за 1 биткойн,можно только восхищаться, потому как на Земле 7 млрд. человек. И границы распространения еще далеко не достигнуты, как и его стоимости. Хотя многими «экспертами» критикуется то, что он будет дорожать, для бытового применения он очень удобен, поскольку 1 Биткойн делится на 100 000 000 частей, именуемых сатошами, в честь Сатоши Накамото.

В заключении хотелось бы добавить: далеко не все в мире имеет свою подтвержденную ценность, измеряемую количеством золота. Bitcoin и другие криптовалюты, о которых мы будем регулярно сообщать, являют собой идею. Идею,которые люди посчитали полезной и нужной. Участие пользователей, а значит их поддержка этой идеи и создает ценность этой валюты, равной на момент написания статьи в ~3300$ за 1 Bitcoin.

Следите за новостями и подписывайтесь на нашу группу  Вконтакте!

You may also read!

AMD и Nvidia, закат майнинга видеокарт

Согласно отчету издания Barron`s, майнинговый бум, произошедший этой весной и летом, привел к повышению продаж на видеокарты AMD и

Read More...

Крупнейший коммерческий банк Японии хочет заменить биткоин собственной криптовалютой

Bank of Tokyo-Mitsubishi или MUFG, сообщил о своих планах по созданию собственной криптовалюты. MUFG coin имеет конвертацию один койн к одной

Read More...

ТОП-11 криптовалют

В следствии последних событий, происходящих на криптовалютных биржах, возникла необходимость подробного описания ТОП криптоактивов, чтобы наши читатели разумно и

Read More...

Mobile Sliding Menu